Осторожно, БИО! Биоразлагаемые пакеты из гипермаркетов опаснее обыденных и не распадаются?

Лайф.ру прошёлся по наикрупнейшим гипермаркетам, чтоб узнать, вправду ли биоразлагаемая упаковка разлагается так, как обещают производители.

Осторожно, БИО! Биоразлагаемые пакеты из супермаркетов опаснее обычных и не разлагаются?

Ежедневно в топе новостных сообщений одна-две обязательно касаются экологии. А поточнее сообщить, «экологичности». Страшилки сменяют нежданные спасительные решения учёных: вот найдены мельчайшие организмы, «поедающие» трудные полимеры, вот сделали стаканчик для кофе из кофейного жмыха, а вот и пластик стали делать биоразлагаемым. Однако не так давно научно-пользующееся популярностью издание Naked Science проверило граждан России на экологическую осведомлённость. Было установлено, что опрошенные практически ничего не знают про то, что подобное биоразлагаемые пакеты, упаковка и посуда.

Продаём что-то точно экологичное

Тут я оговорюсь, что взял для собственного «расследования» биопакеты, так как они почаще видятся в торговых точках, чем посуда либо что-то ещё. Только в одном большом гипермаркете я нашёл набор биотарелок и столовых устройств. Еще больший выбор посуды с приставками эко- и био- есть на маркетплейсах. Реклама заверяет, что такая разовая утварь совершенно подступает для вечеринок, фуршетов, пикников на природе… В конечном итоге почти все просто кидают использованные тарелки, вилки, ножики в лесу и в водоемы. А что, «био» же!

Осторожно, БИО! Биоразлагаемые пакеты из супермаркетов опаснее обычных и не разлагаются?

«Какой пакет возьмёте: обыденный пластмассовый либо биоразлагаемый?» — кассовый работник спросила вкрадчиво, что мне сходу показалось — чуткая дама прямо-таки инспектирует меня на людские качества. Естественно, избрал «экологичный» пакет. Ещё в нескольких гипермаркетах различных ритейлеров разжился пакетами, от которых, судя по надписям, природе сплошная полезность. В принципе, повсеместное употребление разными производителями «био» и «эко» развлекло бы своим многообразием хоть какого филолога. Мою экосознательность повеселили «экобезопасные биопакеты» — звучит фактически как удобрение.

Про то, что биоупаковка и биопосуда не могут распадаться сами собой и наносят неисправимый ущерб природе, если не утилизируются в особых критериях, знают единицы. Я спросил служащих магазина, что делать с майками для товаров после использования, но конкретного ответа не получил. Один представил, что их можно просто выкинуть, и они «растворятся при содействии со светом», иной порекомендовал выкидывать их в контейнер для пластика. «Однако это не пластик, а био!» — сделал возражение я. Ещё один подтвердил, что не чрезвычайно разбирается, но на интернет-ресурсе сети как бы «про это было».

Пока заключения подобные: ритейлерам пора провести с работниками тренинг по экологии, а мне — провести свое «комнатное» исследование. Биоразлагаемые пакеты распадаются не сами по для себя, а
требуют собственного подхода к утилизированию, о чем знают «не только только все».

Домашнее компостирование как образ жизни

Как понятно, эластичная упаковка (а пакеты-майки — это конкретно она) — красивый носитель инфы. Вот, что несли участники моего анализа.

Осторожно, БИО! Биоразлагаемые пакеты из супермаркетов опаснее обычных и не разлагаются?

Биоразлагаемые пакеты из трёх российских гипермаркетов. Уже скоро будет ясно, на самом ли деле они «био». Фото © Лайф.ру

Пакет № 1

Информация: «сто процентов биоразлагаемый из кукурузного крахмала», «Пакеты биоразлагаемые из биополимера, созданные для упаковывания и транспортирования пищевых товаров, промышленной продукции, продуктов народного употребления, отходов и мусора».

Материал: биополимер марки Mater-Bi.

Пакет из крахмала кукурузы всецело разлагается при компостировании.

Гарантийный срок хранения: 12 месяцев со времени производства.

Дальше следуют пиктограммы: «Евразийское соответствие», «Выкинуть в мусорное ведро», «Для пищевых товаров», символ рециклинга с цифрой 7 и подписью «Other» (иной), символ с цветком и надписью «HOME / OK compost».

Пакет на ощупь пластичный, узкий, гладкий.

Осторожно, БИО! Биоразлагаемые пакеты из супермаркетов опаснее обычных и не разлагаются?

Всё-таки чрезвычайно противоречивые сообщения. Как бы нужно выкинуть в мусор (пиктограмма, сообщение на пакете). Однако, выходит, чтоб он разложился, нужно компостировать. И почему он будет распадаться подольше, чем обыденные пакеты? К слову, обозначение рециклинга с цифрой 7 подобное: «остальные полимеры либо консистенции разных пластиков».

Осторожно, БИО! Биоразлагаемые пакеты из супермаркетов опаснее обычных и не разлагаются?

Пакет № 2

Логотип: «БИОразлагаемый / Сохраним природу вместе».

Пиктограммы: «Евразийское соответствие», символ рециклинга с цифрой 2 и знаками HDPE, для пищевых товаров, добровольческая сертификация Ростеста.

Узкий, однородный, хрустящий, непластичный.

Почему он биоразлагаемый, естественно, неясно. Судя по маркировке, это просто плотный целофан, который можно переработать вторично, а выкинуть его нужно в контейнер для пластика. Выходит, никакого «биоразложения» в нём быть просто не может. Как нет белка в воде, а глютена в мясе.

Осторожно, БИО! Биоразлагаемые пакеты из супермаркетов опаснее обычных и не разлагаются?

Пакет № 3

Информация: «До двадцать процентов recycled / сделано с внедрением переработанных полимеров», символ рециклинга и надпись: «Используйте вторично данный пакет для сбора перерабатываемого мусора без следов еды: пластика, стекла, сплава, бумаги и картона». «Пакет из полимерных плёнок».

Сделано в согласовании с ТУ. Для пищевых товаров.

Гарантийный срок хранения: 12 месяцев.

Пиктограммы: «Евразийское соответствие», «Выкинуть в мусорное ведро», «Для пищевых товаров», символ рециклинга с цифрой 2 PE-HD.

Пакет непластичный, хрустящий с вдавленными точками на удалении 2 мм по всей площади.

Тут есть однако бы конкретика о переработке и назначению. Можно сдать в контейнер для пластика.

Осторожно, БИО! Биоразлагаемые пакеты из супермаркетов опаснее обычных и не разлагаются?

В воздухе запахло гринвошингом

В воздухе уже отчётливо пахнет гринвошингом — вот что первым пришло на разум, когда я заполнил таблицу. Однако продолжил копать — в буквальном смысле. Пакет №1 и пакет №2 (на них было написано о биоразложении) разрезал напополам. Одну половину зарыл на даче в ящике для компоста, вторую выложил с другими пакетами на своём экополигоне — балконе, который располагается как раз на солнечной стороне.

Пока мои бывалые эталоны пробовали приобрести новое агрегатное состояние в компостной куче и на солнце, я решил выяснить, что будет, если в биоразлагаемые пакеты просто собрать домашний мусор (как, возможно, большая часть и делает) и выкинуть в обыденный мусорный контейнер.

Осторожно, БИО! Биоразлагаемые пакеты из супермаркетов опаснее обычных и не разлагаются?

Не пакет, а попкорн какой-то!

Прошёл месяц с начала моего опыта, а лето в средней полосе Рф выдалось полностью тропическим. И я решил приоткрыть «дверь в мир компоста», поточнее, окошко в ящике, где пробовал биоразложить эталоны №1 и №2. Особенная надежда у меня была на 1-ый, ведь судя по надписям на нём, это был не пакет, а фактически попкорн.

Как досадно бы это не звучало, оба пакета оказались невредимы, не стали больше хрупкими и не перетерпели каких-либо других физических изменений. Может, я что-то сделал не так? С этим вопросом обратился к спецам.

Способ компостирования, о котором идёт речь в отношении биополимеров, — процесс анаэробный, другими словами бескислородный. Потому биоразлагаемую упаковку необходимо особым образом компостировать при соблюдении всех характеристик: температуры, давления, количества солнечного света и самое основное — наличия подходящих микробов. — полагает защитник экологии, ведущий самого большого в Российской Федерации Ютуб-канала об экологии «Сортировочная» Жора Каваносян. — В Российской Федерации инфраструктурных объектов с этой целью нет и создавать её лишено смысла, это весьма много и никогда не окупится. А ещё с этой целью нужно, чтоб все покупатели дружно сдали биоразлагаемые пакеты даже не попросту в бак для пластика, а в которой-то иной, некоторый контейнер о существовании которого я никогда не слышал. По другому это не сработает. Так что надписи о биоразлагаемости на пакетах — незапятанной воды гринвошинг.

И таковых тестов с «биопакетами», оказывается, по сети гуляет много. Вот один из них, к слову. Заключения подобные же, как и у меня на балконе.

«Волшебство техники с Сергеем Малозёмовым» в ВК / НТВ. Видео © VK / Волшебство техники

Что принципиально знать о биополимерах

Пластик производят из 2-ух групп веществ: побочных товаров переработки нефти и газа либо биосырья. Последнее — растительного происхождения. Крахмал, целлюлоза, масла — всё это добывают из сельскохозяйственных культур. В Российскую Федерацию сырьё для промпроизводства биополимеров привозят из Латинской Америки, где много сладкого тростника. Это весьма много, потому реальных биополимеров в нашему государству, на самом деле, нет. Ну либо их чрезвычайно не много.

Биопластики могут быть биоразлагаемыми (компостируемыми) либо оксоразлагаемыми.

1-ые с течением времени распадаются на углекислый газ, воду, метан, биологическую массу. Однако это может быть, если биопластик компостировать. Без этого он будет распадаться столько же времени, сколько и обыденный. Подобные «биологические материалы» нельзя переработать. А если этот пакет попадает в кучу обыденных, то может попортить всю партию переработки и засорить оборудование. Всё поэтому, что в биоразлагаемых материалах есть частички, которые не плавятся, а начинают пылать, поджигая всю порцию переработки.

Оксоразлагаемые — это классические виды пластика со особыми добавками, ускоряющ?? распад материала под действием солнечного света, тепла и кислорода. Их нельзя отправлять на полигоны. Под действием кислорода этот пакет распадается на микропластик, а добавки, которые отвечают за оксоразложение, токсичны.

Самое противное

Другими словами, как можно осознать, самое противное может случиться (и случается!), если биополимеры и обыденные полимеры, которые выдают себя за био, смешаются в одной компостируемой массе. Одни разложатся, а остальные — нет. И если в них добавлена ещё оксоприсадка, дело совершенно плохо. Пакет окислится и не разложится, а распадётся на микропластик.

Осторожно, БИО! Биоразлагаемые пакеты из супермаркетов опаснее обычных и не разлагаются?

Сортировка мусора на территории мусоросортировочного комплекса. Фото © СМИ / Донат Сорокин

Представьте для себя, на перерабатывающем предприятии в партию обыденных пластмассовых пакетов, созданных для переплавки, попал этот «биоразлагаемый»,гласит доцент института ИТМО Денис Байгозин. Температура плавления обыденного пластика — 110 градусов по Цельсию. А вот композитный пакет к данному времени уже пылает. Вспыхивает — и поджигает всю партию собранного вторсырья. Работа завалена, предприятие терпит убытки.

К аналогичным заключениям пришли учёные Российского финансового института им. Г.В. Плеханова и Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН. Они изучили пакеты с маркировкой «биоразлагаемые». За три месяца компостирования их эталоны не подверглись био разложению. Обсуждая итог, автор анализа, ведущий научный работник научной лаборатории «Многообещающие композиционные материалы и технологии» «Плешки» Елена Масталыгина пояснила: пакеты представляли собой не природный биоразлагаемый полимер, а обыденный целофан, «разбавленный» один процент так называемой оксодобавкой.

Что будет, если зарыть много оксоразлагаемых полимеров, ясно. Они отравят почву и грунтовые воды. Оксопластики не подступают ни для компостирования, ни для переработки, а в европейских государствах в принципе запрещены.

Пакет с пакетами

Однако что все-таки делать с пластиком? Во-1-х, удостовериться, что пиктограмма рециклинга на упаковке имеет цифру 1, 2 и 5 — эти виды полимеров у нас принимают на переработку в принципе без вопросов.

Осторожно, БИО! Биоразлагаемые пакеты из супермаркетов опаснее обычных и не разлагаются?

Контейнеры для раздельного сбора мусора. Фото © СМИ / Роман Балаев

Во-2-х, для вас нужно будет снять этикетки и отмыть тару. Да, израсходовать время, воду и, может быть, электричество. Не чрезвычайно приятно, но в реальности.

В-3-х, нужно найти место, куда в вашем городе можно отнести пластик во всех его видах и
проявлениях: подобные контейнеры есть в каждом втором дворе в больших городах, а в населенных пунктах гораздо меньше они точно повстречаются по пути на работу либо в школу.

Однако если вы вправду желаете сделать природе лучше — не берите пакет на кассе в принципе и сложите все в свою сумку либо ранец. Это самое экологичное и не просит от вас никаких вложений. Если вы пришли в магазин с пустыми руками — возьмите обыденный пластмассовый. Используйте его пару раз (да, заведите пакет с пакетами!), а позже сдайте на переработку. Ну либо используйте многоразовую авоську. А всё биоразлагаемое стоит обходить стороной (если вы, естественно, не в Бразилии) — ничего не считая гринвошинга в нем нет, во всяком случае собственный вывод я уже сделал.


Если Вас заинтересовала новость:

  • Ниже на странице вы можете видеть взаимосвязанные статьи (при их наличии).
  • Обратите внимание на ссылки, имеющиеся в статье, за ними содержится дополнительная информация.
  • Воспользуйтесь поиском на сайте для получения дополнительных материалов по интересующей вас теме.

Информация представлена по материалам сайта Life.ru, зарегистрированный в качестве СМИ.